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佐賀附近找找,祐德神社很著名,這個地點是兒子提議的,雖然交通上比較繞路,也沒有辦法直達,去了之後才發現真的很值得去啊。果然三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,咦!這是自誇我自己是諸葛亮嗎,哈!
神社起源
稻荷神社是日本神話中穀物及生物之神的統稱,象徵財富,畢竟是有稻米是人民的糧食,所以在日本稻荷神社是數量最多的神社哦,有一點類似台灣的土地公。稻荷神社所祭拜的神是專管人間食衣住行的神,而狐狸是稻荷神的使者,自古以來狐狸會趕走農田的老鼠,對於農家而言,有狐狸在就代表農作豐收,在稻荷神社中都會看到有狐狸的雕像,不是稻荷神社拜狐狸哦!我記得以前初到日本神社,也不知是拜什麼,出來時看到門口有狐狸,我心想這是拜狐狸精嗎?我是不是拜錯了,這問題還曾困擾過我一陣子,一直想會不會因此招到什麼爛桃花,直到我知道狐狸原來是稻荷神社的使者才安心。
鹿島祐德稻荷神社是日本三大稻荷神社之一(另二大稻荷神社是京都伏見稻荷、茨城笠間稻荷)。人們來此祈求事業興盛、家庭富裕、漁獲豐收、交通安全,小孩平安健。。。。。甚至可以求個好姻緣啊。
在祐德稻荷神社內可以看到許多長長的紅色烏居,鳥居在日本是代表要進入神社前的門,也就是由人進到神的領域。一般鳥居都是紅色的,為什麼鳥居大都是紅色的呢?
據說紅色代表春天的溫暖,象徵成長、希望和生命的活力,也有人說紅色可以避邪。據說由江戶時代開始,向神明祈願或是還願就會以進獻紅色鳥居的方式,也就此流傳至今。在鳥居的柱子上會把自己名字或是公司行號寫在柱子上,因為鳥居的日文(とりい)和通這個字音相似,也是取其一切願望都可以通過而讓神明聽到最後可以如願以償。
交通方式
這裡的交通並不是不方便,而是若是在佐賀,要去福岡或是武雄溫泉或是長崎,祐德神社是須要特別前往,不能順路去。意思就是如果是佐賀要到長崎繞一圈再到福岡,這個祐德神社就是特別前往啦!
怎麼去?有兩種方式,一是先搭火車再轉公車,我們是由佐賀車站過來,先坐JR到肥前鹿島站,出車站後再搭巴士(約10分)前往神社,在「祐徳神社前」下車,再走路5分鐘吧可以到鳥居,之後才是商店街,慢慢走也要15分鐘到樓門哦!
鵲 101特急 佐賀-肥前鹿島, 這一班車只要21分就可以到肥前鹿島,要日幣2180元,因為這天已經開始用JR PASS了,就認真的挑最快最貴的車班。出來車站換巴士到「祐徳神社前」,加起來不到一小時,真的很快,不過回去就沒有這班快車了。
有查過資料若是由佐賀車站直接搭巴士來,大約要一個半小時。直接在佐賀駅バスセンター,5號月台搭巴士往「祐徳神社前」下車,時間就比較久,須要一小時40分。費用日幣1000元。
肥前鹿島是個小車站,出車站後走個3分鐘就可以到公車站。不想搭巴士也可以直接搭計程車,一出車站就看到了。
「祐徳神社前」這車是可以放行李,只是空格不多
車站就有貼巴士車次表,不要錯過了,因為班次不多啊!一小時大概有三班車可以去肥前鹿島站,當然也可以直接搭巴士去佐賀,武雄溫泉或嬉野,因為行李太惱人,我們是把行李寄在佐賀飯店,等回去取了行李再去武雄溫泉。
由巴士站走過來,看到這神社就沒錯了,中間會經過長長的商店街
中間會再看到石鳥居,那些店都沒開幾間啊,真的三年疫情有差啊
這個很有趣,仙貝客製哦!可以給圖或照片,但至少要三十分鐘就是,我們就是看看。
我們午餐就在街上找了這家:家督屋。一進去是個老婆婆來應,進去還要脫鞋,心想婆婆這樣,我們是不是要等很久啊,但是又己經脫鞋坐下了,婆婆進去倒水了,心想婆婆一個人,作我們三人的餐會不會超久啊,這時走好像也不好,在左右為難時來了另一位年輕太太來點菜我們才安心,點了親子丼及長崎拉麵。也忍不住問了餐廳平時人都這麼少嗎?是因為疫情嗎?
老闆倒是很樂觀,說不一定啦,有時候很多人的,有時候就像這樣,街上沒多少人在走。吃飽了往前走就到了神社的鳥居,之後車子都不可進入。後方是很多手工燈籠的掛飾。
這塊地圖是陶瓷作的哦
祐德稻荷神社建於西元1687年,和伏見道荷(京都)、笠間道荷(茨城)並稱日本三大稻荷神社。此神社的起源為鹿島藩主鍋島直朝的夫人花山院萬子姬(一般日本豪族的夫人都稱為xx院,萬子姬就是祐德院,也是這神社的名稱),當萬子姬從京都嫁入此地時,她的父親將京都御所內,她的娘家—花山院邸所祭祀的稻荷大神分靈,讓女兒帶過來,希望保佑女兒平安無事。萬子姬確實夫妻琴瑟和鳴,幫老公帶來好運,生了兩個小孩,但孩子卻都不幸早夭,在這情況下萬子姬很傷心不吃不喝,有天突然頓悟,人生不滿百,常懷千歲憂,是自古不變的道理。於是萬子姬之後潛心向佛,在80歲時歸天。
本殿倚石壁山而建, 當由外進入神社時,在山腳下就可看到樓門、神樂殿,神殿、拜殿等主要建築,據資料上說是採用総漆塗,很有可看性,總漆塗的色彩十分富麗壯觀,人們又稱「鎮西日光」,原來鎮西就是九州的舊名,日光就是崇拜德川家康的日光東照宮。
祐德稻荷神社一年有許多祭典,但有二次大祭最出名,4月8日春祭,以及12月8日秋祭的「火焚」等祭神儀式都聞名遐邇。
稻荷神社的門口大都有狐狸,有的口中咬著稻穗,有的是珠寶,狐狸可是稻荷神社的使者。
樓門、神池
樓門兩側的兩尊神像,是佐賀県傳統工藝的有田焼燒製的哦,不仔細看還真看不出來。
這裡就是御神樂殿,是由鋼筋水泥建的,一般人可以在這裡許願。也有御守可以買。
然後看到有如清水寺的木造建築,腳力好可以往上爬,上面就是本殿,想留點力氣上奧社可以搭電梯哦!
夏天的神社,聽到風鈴好像就有涼風吹拂,在佐賀還有風鈴祭,不過看這神社,不用特地去看風鈴祭啦!
在階梯旁還有個岩崎社,是求姻緣的,這些年許多年輕女性會前來參拜,還有心形御守。
御本殿
祐德神社範圍很廣,主殿御本殿離地面 18 公尺高。可以慢慢爬樓梯上去,不想爬現在也有電梯可以搭,一趟300日幣就解決啦!當時我們沒料到奧社如此凶險,就傻傻地爬上本殿,沒想到奧社才是大魔王。
本殿是供奉倉稲魂大神、大宮売大神、猿田彦大神,三位大神,人們稱為稻荷神,掌管人間的食衣住行。
石壁社、水鏡
石壁神社祭祀的是此神社的創建者-祐德院。
鹿島藩主鍋島直朝是後陽成政皇的孫子,大臣花山院的女兒萬子姬(也就是之後的祐德院),在嫁過來時,爸爸的嫁妝就是將京都稻荷神分靈出來,給女兒帶去,希望女兒一生幸福快樂。這個概念好溫馨啊,充滿著爸爸的愛。萬子姬婚後琴瑟和鳴,生了兩個小孩,沒想到兩個孩子都不幸早夭,於是萬子姬萬念俱灰,突然有一天頓悟,悲歡離合都是人生的功課,於是就開始一心向佛。神社資料是就祐德院在古枝這地方建寺廟隱居了19年,最後在石壁山(80歲)歸天,之後諡號為祐德院。
在一旁有個水鏡,祐徳院様曾在古田村(現在鹿島市古枝)的寺廟隱居了19年。萬子姬有一個水鏡,早上由水鏡就可以看到你當天會發生的事。這面水鏡目前供奉在是在石壁社旁。
命婦神社
供奉的是一隻白狐,由雕像來看狐狸腳下壓住一團火。
萬子姬結婚時,父親把稻荷神分靈給女兒帶到夫家。有天皇宮失火,當要燒到花山院時(萬子姬父親家)突然有白色身影出來把火滅了。花山院就問你們是誰呢?白色身影說我們是肥前国鹿島祐徳稲荷神社的侍奉者,聽到花山院有難趕回來救援的。花山院驚訝之餘;問:你們為什麼不先去救皇宮的火呢?白色身影說:因為我們身份低賤,不敢進皇宮。之後即消失無蹤。這事傳到天皇耳中,天皇就賜了命婦一職,在後石壁山祭祀至今。
奧之院
到這裡,勸各併施主回頭是岸,因為後面都是石坂,而且不好走,腳力不行的人千萬別勉強。那根木杖是神社提供的,用完放回原處就好。
沿著石板路,通往奧之殿的小路繼續前進。
山頂到了,真的太厲害了,我是說山頂竟然有飲料販賣機,最高~
從山頂處可以看到從鹿島到有明海的壯麗景色。
紅色鳥居
鳥居是通往神聖之地的門,紅色是象徵春天及陽剛之氣,由本殿到奧之院有著長長的紅色鳥居。
鳥居是由江戶時代流傳至今。祈願的事有達成而對神明的感謝。
往山下走,會看到岩本社,供奉岩本大神,這是讓手藝更精進的神。
神橋
橋下是錦波川,遠方是佐賀多良岳之一的経ヶ岳(1,076m),夏天還可以看到瑩火蟲,對面是祐德博物館,神社所收蔵美術工藝品,如鎧甲,刀,鹿島錦等郷土資料展示。
外苑東山公園
過了神橋後方又是一片山林,這是知名的杜鵑花名勝。山上有鹿島明神社,這種夏天的綠如此迷人,我石以想像滿山花海是多麼令人感動了。
在東山公園的一角,供奉武甕槌神,在武家政權中被當作戰神供奉。
車御祓所
有人特地把車開到這,像是新車可以驅邪祈福,不過聽說也是要捐點香油費用哦!新車是不是一定要作也不一定,由車主自行決定。
鹿島祐德神社官網: 請點我
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